요리

미역국

문달78 2012. 3. 4. 14:56

결혼하고 처음 맞는 아내의 생일에 미역국을 끓여주고 싶어서 만들어봤다.


1. 식재료

 미역, 소고기(양지), 다진 마늘, 국간장, 맛술, 후추, 참기름


2. 조리방법

 가. 미역은 물에 담가 불려 놓는다(생각보다 불면 양이 많으므로 조금만 한다).

 나. 고기는 해동하여 핏물을 제거한 후에 다진마늘, 국간장, 맛술을 각각 한큰술 넣고 후추와 함께 묻혀 재워둔다.

 다. 불려 놓은 미역을 먹기 좋게 잘라 놓는다.

 라. 참기름을 한큰술 냄비에 두르고 재워둔 고기를 달달 볶는다.

 마. 고기가 적당히 익으면 미역을 넣고 미역의 색깔이 조금 변할 때까지 같이 볶는다.

 바. 다시 국물을 부어 팔팔 끓이다가 국간장을 넣고 간을 맞춘다.


* 파는 미역과 상극이므로 넣지 말아주세요~

 

'요리' 카테고리의 다른 글

프렌치 토스트  (0) 2012.05.13
치즈 계란말이  (0) 2012.03.04